专业建设

您现在所在的位置: 首页 >> 教学建设与改革 >> 专业建设 >> 正文

关于开展产业学院建设情况阶段性总结的通知

发布日期:2024-07-25    点击次数:

各二级学院:

为进一步加强产业学院的建设与管理,总结各产业学院建设经验与成果,提升应用型人才培养质量,打造科教产教融合协同育人品牌,宣传产业学院办学成果,结合《现代产业学院建设指南》等文件精神,经研究决定开展产业学院建设情况阶段性总结工作,具体通知如下:

一、工作对象

产业学院名称

数理信息学院

“集成电路产业学院”

纺织科学与工程学院

“纺织智造现代产业学院”

机械与电气工程学院

“百度云人工智能学院”

商学院(法学院)

“跨境电商产业学院”

上虞分院

“现代酒店管理产业学院”

“数智城乡建设现代产业学院”

上虞分院

“新媒体数字美术产业学院”

“绍兴生物医药产业学院”

二、总结内容及框架

1.建设基本情况及取得的成效、亮点,主要内容包括:

1)人才培养模式创新:深化产教深度融合、校企合作,创新人才培养方案、课程体系、方式方法、保障机制等。

2)校企合作开发课程:行业企业深度参与教材编制、课程建设及案例库建设、实验课、毕业设计及课程设计等实践环节等。

3)实习实训基地建设情况实验教学示范中心,虚拟仿真实验教学示范中心,大学生校外实践教育基地、实习基地等)。

4)师资队伍建设:“双师双能型”教师培养培训、校外兼职教师队伍建设、业界精英进课堂情况组织开展的论坛情况、“双导师”执行情况等。

5)学生创新创业培养培训及成果学科竞赛)。

6)产学研平台建设:校企共建实验室研发中心、科教融合(教育部产学合作协同育人项目、省级产教融合五个一批项目、将研究成果及时引入教学过程,促进科研与人才培养积极互动)等。

7)完善管理体制机制:多元主体协同的共建共管组织架构、相关文件制度建设情况等。

三、报送时间及要求

1.各产业学院认真梳理建设成果请同步提供数据、照片等支撑材料,总结提炼建设成效,突出特色亮点,合理规划下一阶段工作计划。总结材料于826日前报送教务处教学研究科唐雅老师,电子版发送至44576161@qq.com

2.教务处将于9月中旬召开产业学院交流研讨会,各产业学院准备好ppt进行现场汇报(具体时间另行通知)。

地址:浙江省绍兴市越城区城南大道1077号  |  邮编:312000  |  版权所有:绍兴文理学院教务处
教发中心