教育部:加快研究生教育结构调整 培养应用型人才

发布时间:2009/03/03  点击:[]

全国专业学位教育指导委员会联席会年度工作会议,于2009年3月2日在北京召开。全国16个专业学位教育指导委员会的负责同志、教育部有关司局负责同志及有关高校的校长、研究生院院长130余人参加了会议。会议总结交流了各专业学位教育指导委员会2008年工作、研讨部署了2009年工作,重点研究了如何抓住机遇,积极调整硕士研究生的培养结构,改革研究生培养模式,加快培养应用型专门人才。

会议认为,当前,我国硕士研究生教育存在一个突出问题,就是培养模式以学术型研究生为主,应用型人才培养重视不够,规模较小,比例偏低,不能很好地适应经济社会发展对高层次应用型人才的迫切需求,必须调整硕士研究生教育的培养目标和定位,优化硕士研究生教育结构,积极发展专业学位研究生教育。

与会专家认为,当前,随着我国经济社会和科学技术的快速发展,各行各业实际部门,特别是一些工程技术部门,对高层次应用型人才的需求持续增长,专业学位研究生教育正面临一个可以大有作为的大好时期,因此,必须要调整和优化硕士研究生教育的培养结构,尽快改变我国硕士研究生教育原有的以学术型人才培养模式为主的格局,加快发展专业学位研究生教育,促进人才培养与经济社会发展需求的紧密结合。

专业学位,是相对于学术性学位而言的学位类型,培养适应特定职业或岗位实际工作需要的应用型高层次专门人才。但目前,我国专业学位教育总体规模很小,专业学位的类型较少,而且以在职攻读为主,以非全日制攻读为主,影响了大批优秀应届毕业生报考,影响了专业学位教育质量的提高,从而大大影响了专业学位教育在培养高层次应用型人才方面应该发挥的积极作用。

会议认为,加快研究生教育结构调整,加大应用型人才培养力度,有利于增强研究生教育服务国家发展的能力,有利于适应产业结构调整的人才需求,有利于学位工作和研究生教育改革的深化,也有利于提高人才培养质量、增强学生的就业能力。因此,会议建议,2009年,除工商管理硕士(MBA)、公共管理硕士(MPA)、工程硕士的项目管理方向、公共卫生硕士、体育硕士的竞赛组织方向、艺术硕士等管理类专业和少数目前不适宜应届毕业生就读的专业学位外,其他专业学位面向应届毕业生招收专业学位研究生,实行全日制培养。并以此为契机,加快研究生培养结构调整的步伐,尽快构建适应社会主义现代化建设需要的学位体系和高层次人才培养模式。

大家在讨论中一致认为,加快研究生教育结构调整,加大应用型研究生培养力度,是研究生教育领域的一项重大改革,任务迫切而艰巨,各个培养单位要高度重视,统一认识,转变观念,周密部署,确保改革的顺利进行。同时,专业学位研究生教育的发展,必须高度重视人才培养质量,结构的调整、规模的发展,都必须以确保质量为前提,都必须以提高学生的综合素养和就业能力为重点,一定要树立专业学位教育的良好形象和社会影响力。各专业学位教育指导委员会要进一步深化教育教学改革,加大专业学位研究生教育的投入和教学条件建设,加强课程建设和师资队伍建设,建立健全专业学位教育质量保障体系;特别是要针对不同专业学位的特点,加强实践环节,提高实践教学和训练的质量,积极探索专业学位研究生实践性教学培养模式。

各专业学位教育指导委员会由有关行业主管部门负责同志和有关高校专家、管理干部组成,是专业学位教育的专业性组织,对开展专业学位教育发挥着研究、指导、协调、规范和管理职能,在专业学位教育的发展过程中发挥着重要的作用。

记者了解到教育部有关司局正在积极研究相关建议。

上一条:信息技术与软件工程学院应用型人才培养模式

关闭】   【返回页首

 
微信公众号
教务处:usxjwc
教师发展中心:sxucfd