“依法治校 、管理育人--学籍管理中的情理法”主题培训活动

发布时间:2019/09/23  点击:[]

919日下午,教务处邀请教学质量评估中心祝立英主任为各二级学院教学院长、分管学籍管理工作的教学秘书做了“依法治校 、管理育人--学籍管理中的情理法”主题讲座。

祝主任根据20172018学年全校学籍异动汇总数据概况了我校学籍异动的大致情况,表明学籍管理几乎是最大的民生问题。凭借自己多年的学籍管理经验,从“认识《普通高等学校学生管理规定》”、“学籍管理制度及实施”、“一点体会”三个方面阐述了学籍管理中的“情、理、法”。祝主任首先通过对教育部41号令中新增内容进行了详细地解读,突出强调了41号令中关于办学方向、依法治校、保障合法权益、规范高校管理、体现办学自主等方面的内容以及41号令中26处需要学校细化的规定。同时祝主任结合41号令对入学资格初审、入学资格复查、入学资格保留、学生创业、课程修读、编入下一年级、转学、转专业、诚信教育、处分处理、学习年限、时效及适用范围实施等方面提出了宝贵经验。祝主任表示育人理念上注重以学生为本包括扩大学生选择权、自治权,完善救济制度、支持创业等,这体现了学籍管理中的 “情”;管理方式上尊重办学自主权、尊重大学章程的核心地位、26处需要学校细化的规定从实际出发制定办法,这体现了学籍管理中的 “理”;操作程序上强调依法治校包括程序规范、公示环节、失信惩戒等,这体现了学籍管理中的 “法”。讲座既充满诙谐幽默又引人思考,图文并茂给参加培训各位留下深刻的印象,大家纷纷表示通过祝主任对学籍管理的讲座,对制度要求有了新的认识,对学院今后的学籍管理工作有了更科学、更规范的指导作用。

上一条:我校举行2019学年青年教师助讲培养导师聘任仪式暨师徒见...