学校成立教师教育学院

发布时间:2016/10/18  点击:[]

10月17日下午,教师教育学院授牌仪式在教师教育学院三楼会议室举行。校党委书记汪俊昌,校长叶飞帆,副校长寿永明,校党委委员、组织部部长宣绍龙,党办校办、学科建设处、人文社会科学处、教务处、人事处、资产与实验室管理处、后勤管理处、教师教育学院负责人参加会议。会议由寿永明主持。

汪俊昌、叶飞帆为教师教育学院授牌。宣绍龙宣读相关任命文件。教师教育学院院长周建平作表态发言,表示坚决拥护党委的决定,正确把握角色定位,切实履行自身职责。
  叶飞帆讲话指出,教师教育学院的成立,标志着学校师范教育改革取得实质性的进展。他希望学院一要继承传统,强化师范优势。百年师范教育是学校文脉的源头,绍兴师专是全国九所优秀师专之一,优秀毕业生遍布省内外,教师教育学院要强化这一优势传统。二要改革创新,迎接挑战。牢牢把握当前师范教育大环境的改革变化,以此次省教育厅师范教育督查为契机,直面挑战,锐意改革,在不断改革中探索解决改革中出现的问题。三要开放办学,全员育人。师范教育是典型的应用型人才培养,师范生占据我校四分之一生源。教师教育学院要更深入了解、更有力地推进人才培养模式改革,实现校内外、院内外、学科之间开放,利用整合学校、学科、课程间资源,为全校所有师范类学生的提升服务。学校课程教学论学科组的组建,打破原本学生、专业、学院为限的框架,以更开放的心态来办学。书院也要在师范生人才培养中有所改革创新和作为,营造更浓厚的全员育人氛围。他希望教师教育学院不忘初心,继续前进,在高水平地方综合性大学建设中实现师范教育同步前进。
  汪俊昌强调指出,从绍兴文理学院的历史中走来,教师教育不是要不要的问题,而是怎样发展好的问题。教师教育学院成立是有意义的,它不是量的扩张,而是质的提升。要有更开阔的视野,更高水平的学科建设平台和人才培养层次,更高水准的教学科研成果,要利用好各方面的资源把教师教育做到最极致。教师教育学院班子要励精图治,敢于归零,勇于拼搏,重创业绩。
  寿永明总结指出,绍兴师专的薪火要靠教师教育学院传承并发扬光大,要有更宽的视野、更高的高度加强顶层设计,深化教师教育改革,形成体制机制,把这项改革进行好。教师教育做好了,全校四分之一就做好了。