校领导率队赴汕头大学医学院考察交流

发布时间:2016/10/12  点击:[]

为进一步推进临床医学专业认证整改工作,10月9日至11日,寿永明副校长率校党委委员、医学院党委书记柳国庆、教务处和医学院相关领导教师一行11人赴汕头大学医学院考察交流。考察团一行受到了汕头大学医学院领导和汕头大学医学教育顾问杨棉华教授等的热情接待。

10日上午,杨棉华为考察团作了题为《临床医学专业认证整改过程和体会》的专题报告,详细介绍汕头大学医学院临床医学专业认证进行认证的背景、认证后整改的具体做法和成功经验。杨教授还结合我校临床医学专业认证情况,对我校如何开展认证整改进行了悉心指导。她指出,学校要更加突出临床医学专业在医学教育中的主体地位,努力争取获得临床医学专业硕士授予权,拥有达到“三级甲等”建设水平的直属附属医院;当务之急是大力引进基础医学高水平的学科带头人和学术骨干,加大投入进一步改善基础医学实验条件,集中力量打造若干个让专家眼睛一亮的重点实验室;加强医学教育改革的顶层设计并确保持续推进,特别要利用综合性大学的优势和绍兴深厚的历史文化底蕴,厚植学生的自然科学基础,培育医学生的人文精神。“绍兴文理学院领导这么重视临床医学专业建设,医学院的教师这么敬业,临床医学整改工作一定能够取得优良成绩。”杨教授表示,去年学校的专业认证给专家留下了深刻印象,教育部专家将适时进行回访,了解学校整改的进展及成效。

寿永明衷心感谢杨教授对我校医学教育改革的精心指导。他指出,杨教授对医学教育的情怀让我们深深感动。汕头大学医学院先进的办学理念和高质量的办学水平,不但对临床医学专业建设和认证整改有着示范作用,而且对其他学科和专业建设具有指导意义。他表示,学校领导高度重视临床医学专业的整改工作,将举全校之力落实好教育部专家提出的整改意见和建议,决不辜负专家的期望和厚爱。学校一定把临床医学专业放在医学教育的主体地位,以临床医学专业为龙头,积极构建和发展医学健康类专业群;积极培育和争取临床医学专业硕士,提升学科水平;积极争取市政府的支持,力争拥有一家达到三级甲等水平的直属附属医院;切实加强医学教育改革,进一步提高应用型医学人才培养质量。

10日下午,在杨棉华陪同下,考察团一行前往汕头大学主校区现场观摩本科临床医学专业学生临床基本技能PBL教学,参观了医学院实验室、人体生命科学馆、模拟医学中心以及号称“亚洲第一馆”——汕头大学图书馆。汕头大学恢弘大气的现代大学校园建筑,真正体现“以师生为本”的设计理念和医学院超前一流的教学实验设施,让考察团成员赞叹不已。