本科专业评估工作专家反馈会召开

发布时间:2016/09/30  点击:[]

9月30日上午,学校本科专业评估工作专家反馈会在图书馆一楼报告厅召开。由浙江师范大学党委副书记张先亮等22位校外专家与11位校内专家组成的专家组反馈了评估意见。校党委书记汪俊昌,校长叶飞帆,党委副书记唐和祥出席反馈会。会议由副校长寿永明主持。

经过为期两天的听课观课、查阅毕业论文、毕业设计、召开教师、学生座谈会等工作,专家组对我校48个本科专业进行了评估。评估过程中,专家组对我校迎接本科教学工作审核评估的准备工作给予充分肯定,又准确精要地指出了存在的薄弱环节和不足,并对学校今后的工作给予了悉心指导。专家组认真严谨的工作作风和一丝不苟的工作态度给广大师生留下了深刻的印象。
  张先亮宣读评估报告。专家组认为学校坚持以科学发展观为指导,全面贯彻党的教育方针,遵循高等教育的规律,秉承修德求真的校训,坚持质量为重,人才为本,特色为上,协同为要的方针,积极实施三步走的发展战略,全面推进内涵式发展,加快向科学研究型大学转型,学校办学定位和培养目标契合学校的实际;人才培养的中心地位得到确定,措施有效,成果丰硕,学校为地方经济和社会发展培养了一大批适应性强、技能过硬、能力出众的应用型人才;学校重视教师队伍建设,采取一些有力措施引进了一批对学校发展具有重要作用的教师,初步建立了一支数量与结构比较合理,教育教学水平、科研研究能力较强的师资队伍;学校对教学的投入有较大增长,教学设施和教学条件有了提升,通过以敏捷化的人才培养模式为主线的教学改革,取得了显著成效。专家组表示在评估过程中深深体会到了文理人自强不息的奋斗精神和爱校荣校的思想。会上,专家组还对针对评估过程中发现的问题提出了意见建议。
  叶飞帆代表学校对专家组的调研指导和意见反馈表示衷心感谢。他指出,此次专业评估是对学校各方面工作的全面检查和论证,专家组敬业的工作态度,为我们树立了榜样,值得认真学习。通过本次检查,我们进一步认识到人才培养是高校的中心任务,教学工作是中心之中心,全校在认识上需要进一步提升和改进;也使我们进一步认识到学校在管理体系上存在的缺陷,要继续整改落实。他表示,专家组帮助学校找原因、提对策,为学校下一步整改和准备迎评工作创造了良好的条件。全校上下要把压力转化为动力,扎实推进各项整改工作,以良好的状态迎接本科教学工作水平评估。
  参加会议的还有党办、校办、党委学生工作部、学科建设处、教务处、发展规划处、计划财务处处、资产与设备处负责人,各二级学院负责人和教学副院长。

上一条:化学化工学院学子在浙江省第八届大学生化学竞赛中再创佳绩