医学院召开课程整合工作座谈会

发布时间:2016/10/18  点击:[]

1017日下午,医学院召开课程整合工作座谈会,医学院班子成员、教学工作委员部分委员、师生代表近20人参加了会议,张剑副院长主持会议。

会议听取了教师发展中心主任张金萍教授做的《临床医学专业课程整合体系方案(征求意见稿)》介绍,与会人员围绕课程整合背景、课程体系构建框架、课程模块组合设计、面临的困难及解决的对策充分发表了意见和建议。

会议认为,传统的医学教育模式,由于过分强调学科的独立性与完整性,在一定程度上造成学科内容相互割裂,理论与实践、基础与临床严重脱节,不利于学生对医学知识的系统掌握,难以适应医学模式的转变及社会对医疗服务的需求,医学课程整合改革势在必行。

会议强调,课程整合方案设计要体现 “以学生为中心、以自主学习为导向” 的现代教育理念,要符合综合素质培养和临床专业认证对临床医学专业多临床、反复临床的要求,要始终与国家临床执业医师资格考试要求相一致,要真正符合学生成长成才规律。

会议要求,课程整合工作组要结合学院实际,进一步完善整合方案,使之更接地气,持续推进改革,不能半途而废,更不能对学生产生任何负面影响。由于课程整合改革是一项系统工程,各项工作务必衔接有序,进一步统一思想,动员全体教师积极参与,在工作推进中发现问题解决问题。