一件特殊的来稿——我校20位藏族学生集体创作汉语诗歌

发布时间:2017/04/05  点击:[]

“我要为自己的每一次拖延而向坚定的承诺道歉/我要为等待春天而向冬天道歉/我要为未来而向过去道歉/我要为四年的等候而向等我的人道歉……”近日,校报副刊收到这样一篇特殊的来稿,这是西藏班的同学们为藏历新年所作的诗,作者是我校西藏班的全体同学,投稿人是人文学院李秀明老师。

李秀明介绍,这首诗歌是他在前段时间给全校西藏班的学生上《大学语文》的课堂习作。那节课上他给同学们介绍诺贝尔文学奖获得者、波兰女诗人辛波斯卡的代表作《在某颗小星下》,随后让大家模仿作品的句式,在一张纸上每个人依次写一句,就得到了这首诗的初稿。

“很多句子让我很震撼,一问才知道,此前是他们的藏历新年,他们第一次在外地过春节,有很多感触。辛波斯卡的诗歌正好触动了大家的心绪。”李秀明表示,这些藏族孩子每次学习、上课都很认真,也有必要让其他人听听他们发出的声音。于是他稍作整理,把这首诗投到校报副刊上。

据悉,根据教育部和省教育厅相关文件要求,2016年我校面向西藏自治区招生。招进来的20位藏族学生分布在工商管理、化学、物理、数学等专业。考虑到藏族学生计算机、英语等基础相对薄弱,学校专门出台了具体的管理办法,加强他们的学业管理与指导。如除常规的专业模块学习外,学校为他们开设了汉语言文学基础选修模块,提高大家的汉语交流与书写能力。“这门课程对我们扩大视野,进一步了解祖国优秀文化,增强民族认同感等都很有帮助。”16级工商管理专业的卓玛拉措说。据她介绍,过去一个学期里,大家平时都是在各自的学院里学习、生活,跟其他同学一样,同学之间相处也很融洽。

上一条:以核心价值引领 筑造民族新师魂——王正平教授来我校讲学
下一条:模拟教研室系列活动-外国语学院开设“基于课例谈小学英语...