人文学院开展2016级专业分流宣讲活动

发布时间:2017/03/30  点击:[]

3月29日下午,一年一度的人文学院中文大类专业分流宣讲会在南山12-212教室准时进行。这次2016级中国语言文学类三个班将分成汉语国际教育专业和汉语言文学文创方向两个专业。

教学院长李秀明教授首先介绍了两个专业的共性、培养的目标、分流的目的以及分流后的注意事项。接下来汉语言文学144班的严日、汉语国际教育151班的沈红妃、程世儒现身说法,向学弟学妹介绍本专业的优势和学习心得。

严日介绍说:汉语言专业的学习所需要的核心能力是“文秘”和“文创”两个关键词。在专业方向课程中,汉语言文学专业文创方向班级将学习《秘书学概论》、《文书档案学》、《应用文写作》、《演讲与口才》、《策划实务》、《新闻采访与写作》等课程。在第二课堂,我们学院的院报、学院网站、微信号等,都在锻炼学生的文创实践与秘书实务能力。严日同学说自己想成为一个会讲故事、有敏锐观察力、有思想的人。他说“无论是演讲、做新闻还是当一名文秘,我们需要具备的一个很重要的素质就是:对生活敏锐地观察力,做一个有思想的人,而不是随大流、盲从,就像今天的你们要做出一个选择一样。”

汉语国际教育151班沈红妃在宣讲发言中沈红妃同学坦言自己在遇到人生转折点的时候,往往都是迟疑再三,反复斟酌考虑再做决定的。在专业分流的时候她就询问了很多人的意见,大家都给了她不同的建议,但最后的决定权还是得交给自己。她说:“在汉语国际教育专业学习的这一年,确实能够学习到很多,专业知识是肯定的,如古今中外,现当代文学史以及文化概论、语言学等等。再者,学习不仅是表面的学习知识,更重要的是学习方法,我觉得,在面对全新的课程或是全新的教学方式的时候,我变得自主,不再去吝啬自己的言语,更愿意自我表达和吐露,现在看来这着实是对我的一个锻炼,这些都是国教带给我的感悟。”

汉语国际教育151班天秤座男生程世儒回忆了自己去年选择的权衡过程。 他说:“汉语国际教育专业有很多的出国机会,比如说新西兰兰亭书法学堂这个项目,就很舒服,去新西兰传播中国的文化,书法啊民乐啊都可以,你不会这些也没关系,你英语好也可以去,一个月时间,不是很长,至于花费,学校补助不少,挺合算。 我觉得大学就要多去见见世面,我们这个专业提供的世面是异国风情,还有很多很好的出国的项目,具体都会有相关文件。”

程世儒提示学弟学妹们若要从事汉语国际教育专业教学的话,要更加深入地学习中国文化以及汉语言文学知识,“汉语国际教育专业的就业方向主要是对外国人的汉语教育,现在国内二三线城市都在发展,很多外国人也进入二三线城市,这个行业会有较大的发展,而且随着中国的影响力在国际上的增强,外国人学习中国文化的需求也会扩大,这就能发挥我们的专业优势。”

宣讲会结束后,2016级中文类专业同学和老师学长进行了个别交流,同学们将在认真思考后作出自己的专业选择。