医学院召开临床医学专业基础医学课程整合交流会

发布时间:2017/03/29  点击:[]

3月28日晚,医学院在基础医学部会议室召开临床医学专业基础医学课程整合交流会。基础医学部各课程整合负责人参加了会议,会议由医学院医学教育顾问张金萍教授主持。

张金萍教授首先向各课程负责人及课程团队前期对整合课程所做的工作表示感谢。张教授简单总结了通过整理与融合,减少了理论授课学时,增加了探究式、讨论式学时,注重以学生为中心;体现了宏观与微观、结构与功能、正常与异常、环境与健康、治疗与预防、基础与临床的相互联系,初步达到了整合的要求;CBL/PBL案例贯穿整个整合课程学习中;注重了形成性评价与终结性评价相结合。

会议对每门整合课程逐一进行讨论。首先由课程负责人对该课程整合的思路和教学内容、学时的分配、教学方法进行详细说明,特别是各学科内容的重复、交叉、遗漏、衔接展开了充分地讨论。各课程负责人以主人翁的精神,严谨的工作态度各抒己见,提出了一些指导性的意见。

张教授要求各课程负责人按照会议精神进行细化,完善教学内容的设置,针对讨论中存在的问题进行修正。参会人员表示,此次会议效果明显,大家统一了认识,提供了相互学习交流的机会。