业界精英进校园——绍兴日报社首席记者钱峰为我校人文学院学生讲座“创造性采访”

发布时间:2017/04/06  点击:[]

4月5日上午,我校优秀校友、绍兴日报社首席记者钱峰应邀为我校人文学院2014级汉语言文学专业学生做了题为“提问、倾听、记录:如何进行创造性采访”的讲座。

讲座伊始,钱峰就指出个人经历对思维方式的影响重大,要善于挖掘自己的擅长领域,培养自信心。他从自己的生活学习经历讲起,他是1998级人文学院汉语言文学师范学生,在大学里养成了使他终身受益的良好习惯:帮助他人、早睡早起,坚持每天写日记,每个月写一篇论文,每四年出一本书。刚从美国交流学习回来的他,谈及这段经历颇有感触,他表示:“人的自信来自开阔的视野和不断丰富的人生经历。”

接着,钱峰围绕“如何进行创造性采访”的主题,向学生推荐了肯·梅茨勒的《创造性的采访》一书,引用书中的一句话来解释何为创造性采访,即代表着背后的观众,双方以对话的形式交换信息,以达到任何一方都无法独立达到的知晓程度。

钱峰强调对于一个事件,首先要去了解事实,找到具有普遍意义和新闻价值的地方,这体现出一个记者的价值观与价值判断。随后钱峰以他刚完成的采访新昌羽林街道整治剿灭劣五类水、寻找最美太平塘的经历为例,详细讲述了关系的融洽、提问、倾听、记录和写作等五大采访程序及其技巧。他认为关系的融洽是采访的重要前提,关系的好坏直接影响到采访能否进行下去。在采访过程中,要时刻观察和发现问题,对于倾听和记录而言,都需注意准确性和逻辑性,应高度集中注意力,边听边思考,在脑中搭建一个框架,进行信息的整合和分类,“做到听一知三”。此外,钱峰指出创造性写作的核心是新闻的思维力,要在具有相应的知识储备的基础上,不断提高分析能力和写作能力。

上一条:医学院组织相关人员对附属医院课程考核资料进行专项检查
下一条:以核心价值引领 筑造民族新师魂——王正平教授来我校讲学