高教新视界

NMC《地平线报告》2016(高等教育版)发布

发布时间:2016/03/22  点击:[]

来源:搜狐网

新媒体联盟《地平线报告》2016年高等教育版日前发布。

如同此前的各个年度和各个版本一样,2016年高等教育版也是从挑战、趋势和技术三个角度分析了未来技术应用发展的趋势。

其中,2016年《地平线报告》高等教育版所描绘的六大趋势分别是:

长期趋 势:推动创新文化;重新思考大学与研究机构的运作机制。

中期趋势:重新设计学习空间;转向深度学习途径。

短期趋势:日益关注和聚焦于测量学习;混合学习设计的应用与日俱增。

2016年《地平线报告》高等教育版所揭示的高等教育六大挑战分别是:

可解决的挑战:正式学习和非正式学习的融合,提升数字素养;

艰难的挑战:教育模式的竞争;个性化学习;

棘手的挑战:连接的和非连接的生活之间的权衡;使教育与生活相关。

2016年《地平线报告》高等教育版所预测的六大技术分别是:

一年内广泛采用的近期技术:自带设备(BYOD);学习分析与自适应学习;

二到三年采用的中期技术:增强现实与虚拟现实;创客空间;

预计四到五年后才进入主流教育的远期技术:情感计算;机器人。

有关新媒体联盟《地平线报告》2016年高等教育版目前尚不清楚是否有中文版本,期待中文版早日问世。

中期趋势:重新设计学习空间;转向深度学习途径。

可解决的挑战:正式学习和非正式学习的融合,提升数字素养;

艰难的挑战:教育模式的竞争;个性化学习;

2016年《地平线报告》高等教育版所预测的六大技术分别是:

二到三年采用的中期技术:增强现实与虚拟现实;创客空间;

预计四到五年后才进入主流教育的远期技术:情感计算;机器人。