您现在所在的位置: 首页 >> 教务快讯 >> 正文

校长叶飞帆教授作“中英高等工程教育的对比与思考”报告

发布日期:2009-12-01    点击次数:

11月26日,校长叶飞帆教授在学校图书馆报告厅作了题为“中英高等工程教育的对比与思考”的报告。叶校长曾多次在英国Loughborough, Brunel等多所大学学习与考察,他运用丰富详实的第一手资料,深刻解剖了英国高校在“传授知识与能力培养、教师角色与学生能力培养、专业宽口径与培养个性化”等关系上的做法,揭示了英国高等教育本质是一种以“知识传授为手段,能力培养为本位,综合素质养成为必须”的专业训练教育,由此也提出了我国高等教育在教育教学理念、课程设置、教学方法与管理等方面与英国高等教育存在着重大的差距。叶校长认为,要缩小这种差距,必须在思考中寻找出路,并提出“按能力培养主线索实行扁平化的课程设置,实施与能力培养训练相符合的教学方法改革,实行在课程采购基础上管理模式的改革,实行以嫁接等方式引进国外优质资源以提高我国高等教学品质的改革”等四大改革措施。
  讲座由华小洋副校长主持,各部(处)负责人,各二级学院主要领导及专业负责人参加了讲座。叶校长还与在座人员就我国高等教育改革、人才培养、基层学术组织等问题展开了热烈的交流。
  叶校长的报告引起了强烈的反响,好评如潮,大家普遍认为,报告内容博大精深,针砭时弊,敢干直面我国现行高等教育教学改革中的重点、难点问题,充满了真知灼见,对我校目前正在进行的基层学术组织建设、应用型人才培养乃至实现学校办学转型等工作有着重大的启示和指导作用。我们希望全校师生要认真学习,深刻领会报告精神,走出思想误区,更新教育观念,充分认识我国高等教育教学改革的必要性和重要性;以教学内容和课程体系改革为突破口,紧紧围绕专业素质和创新能力的培养开展应用型人才培养改革;拓宽国际视野,积极引进国外优质教学资源,系统地开展中外教育合作,并以此作为我校教学改革新的起点。
地址:浙江省绍兴市越城区城南大道1077号  |  邮编:312000  |  版权所有:绍兴文理学院教务处
教发中心