日常检查

您现在所在的位置: 首页 >> 质量监控 >> 日常检查 >> 正文

关于开展2017-2018学年第一学期期中教学检查工作的通知

发布日期:2017-11-07    点击次数:

各学院、部门:

为切实加强教风学风建设,推进教学改革,促进教学交流,提升教学质量,根据《绍兴文理学院期中教学检查实施办法》有关规定,定于第9-11周进行期中教学检查,现将有关事宜通知如下,请各学院认真执行。

一、检查内容

全日制本科、高职各类教学活动,以教风学风、教师教学投入、各级领导对教学的重视程度为重点检查内容。

(一)检查教学常规

1.教学运行秩序。主要检查课表运行情况,迟到早退、“到课率”、课堂纪律等师生课堂行为规范,教学设施(含实验设备)运行情况。

2.教学内容与进度。检查本学期所有课程教学内容是否符合课程教学大纲规定、教学进度是否与授课计划一致。

3.课程教学质量。通过教研活动、听课、教学资料检查等方式,对教学内容、教学方法手段和教学效果进行评价和过程监督。各学院要继续落实构建以学生、领导、督导和同行等为评价主体的课程教学质量多元评价体系,并切实有效地开展评价。

4.教学基本资料。按照教学资料归档管理办法,对上学期基本教学资料归档情况进行检查。课程考核档案材料检查可参考评价表(附件1)。

5.检查近期相关制度要求执行情况。重点检查:模拟教研室运行情况、“业界精英进课堂”开展落实情况。

6.检查学生教育实习情况。相关学院应安排教育实习学生看望工作,对学生实习情况和指导老师到实习点指导情况进行检查指导,加强与实习单位沟通协调,切实提高学生教育实习的成效。

(二)开展教学交流

1.召开座谈会。学院要分类分对象有针对性地开好教师座谈会、学生代表座谈会,倾听师生对教学工作的意见,及时了解本学期教学中存在的实际问题,尤其是新招生制度实行后2017级新生学业中存在的主要问题,应认真研究及时解决。

2.开展教研活动。各学院应根据相关专业、课程的学科特点,组织发动各学科组织开展富有实效的教研活动,对2018版人才培养方案修订工作进行研究,对课程教学、专业建设等工作中存在的问题进行分析,尤其要加强对课程思政、线上线下教学等工作讨论和研究,着力促进本部门教研活动常态化,提高教学质量。

3.组织观摩课、公开课。各学院应集中组织学院现有或原有的课改课程开设公开课,结合示范课教师评选,发动全院教师积极参与听课评课活动,通过教学交流激发教师开展教学建设和改革积极性,形成重视教学、热爱教学的氛围,提升教师教学能力。

4.教学质量工程项目交流。各学院应对所有在建教学项目进行自查,开展教学交流;要发动各种教学资源,形成合力,研究、探讨、凝练教学成果培育方向,列出进度计划表,落实各项工作,确保取得扎实成效。

(三)安排期中学业和教学评价

1.根据课程教学计划和要求,组织课程期中考试。

2.做好学生评教工作的各项准备。

二、检查方式

(一)检查采取学院自查和学校抽查的方式进行。

(二)学院根据学院实际情况,采用适当方式对教学工作进行全面检查,了解和掌握学院当前教学状况;通过组织公开课、听课、专题教研活动、座谈会等方式加强教学交流活动。

(三)校教学督导、教务处领导将通过随机听课、走访、座谈、查阅相关资料(重点检查上学期试卷、本学期作业布置与批改、本学期教研活动情况)等方式对学院教学工作及重点工作进行检(抽)查与指导,对日常教学信息情况进行收集和反馈。

三、有关要求

(一)期中教学检查是教学工作过程管理的重要环节,各学院必须高度重视,学院应统一部署,学院教学委员会、教学督导工作组、各学科组织以及全体教师都应该积极参与,要充分发挥和重视学生教学信息员在日常教学管理中信息的收集和反馈。

(二)各学院对期中教学检查要加强计划和总结,要通过各种途径的检查了解全院教学状态,充分掌握学师生需求等,注意对教风学风情况进行研判,开展对教师教学、学生学习情况的专门研究和专题交流。各学院期中教学检查工作计划(包括公开课、师生座谈会、教风学风检查、期中考试、教研活动、教学资料检查等各项教学检查的具体落实计划)文档于1114日前发教务处质量管理科,重要活动日程安排表(附件2)随计划一同提交。《期中教学检查总结表》(附件3)一式二份,一份于125日前交教务处(行政楼323室)备案,一份与其他相关材料装订成册,归入本学院教学档案。

附件:1.《绍兴文理学院课程考核资料质量评价表》

2.《期中教学检查重要活动日程安排表》

3.《绍兴文理学院期中教学检查总结表》

绍兴文理学院教务处