日常检查

您现在所在的位置: 首页 >> 质量监控 >> 日常检查 >> 正文

2018-2019学年第一学期期初教学检查情况通报(四)

发布日期:2018-09-17    点击次数:

开学第一周,校领导分别走访相关联系学院检查开学初各项工作并观课听课,教务处、校教学督导对各学院开学准备工作、每日教学秩序进行了检查,现将情况小结如下。

开学工作平稳有序,教学秩序总体情况良好。各学院开学教学工作准备充分,均安排学院领导、督导值班巡视,教务管理人员提前到岗,师生基本能提前到教室做好上课准备、精神较饱满,课堂秩序良好。

同时,也发现一些问题需要学院引起重视。

1.要提高主动意识,做好开学准备。上周检查发现的教学基本设施设备准备不到位情况,都已在当周(或当场)得到协调解决。但也反映出职能部门与教学单位之间、开课学院与学生学院之间、任课教师与学生之间,都应进一步提高主动意识,加强交流沟通,明晰工作学习要求,及时解决处理问题。

2.要严格执行制度,落实纪律巡查。部分学院值班巡查工作后半周执行力度欠佳;学生迟到、带早餐入教室等情况少量存在,部分课堂后排学生低头玩手机的较多,任课教师、学院要加强课堂纪律管理。上周查实教学事故1起,公共类课程补缓考中查实学生考试违纪6起。

3.要重视课堂教学,加强课堂组织。部分教师到教室的提前时间量未达期初学校要求,甚至踩点到课,课前准备比较仓促;部分课堂前数排无学生就座,师生“遥相呼应”,课堂气氛较沉闷。同时建议任课教师利用课前、课间时间主动增进与学生的交流。

请各学院、各部门继续保持当前良好态势,充分重视、细致落实解决教学工作中存在的问题,为做好新学期教学工作打下好的基础。

2018917

地址:浙江省绍兴市越城区城南大道1077号  |  邮编:312000  |  版权所有:绍兴文理学院教务处
教发中心