日常检查

您现在所在的位置: 首页 >> 质量监控 >> 日常检查 >> 正文

2015-2016学年第一学期开学教学检查情况小结

发布日期:2015-09-25    点击次数:

学期伊始,教务处分别召开教学院长、教学秘书工作会议,落实新学期教学工作任务,并对开学初各项教学准备工作进行了布置,指出重点,明确要求。校教学督导委员会也召开会议,制定了开学初教学检查的工作计划。

9月12日,校教学督导分别走访了各二级学院,检查开学教学准备工作,情况良好。开学第一周,校领导、教务处、校教学督导每日分组检查各学院,各二级学院都落实了人员值班、安排了教学检查,并能针对开学初普遍性问题(如带早餐、迟到等)强调管理要求。总体上讲,开学期间教学秩序情况良好。

主要存在的问题和突发情况如下。

一、9月17日5、6节,校督导在检查中发现,机电学院机械151、152班《大学生心理健康教育》课,医学院张登科老师未到课。机电学院电话联系后,张登科老师表示其未知有此课程安排,已安排了其他工作,未能到课。事后,教务处要求张登科老师、教育学院、医学院作出书面情况说明。从书面情况说明来看,各表其理,部分因果无从考究。从事件中可吸取的经验有二:

1、必须明确应由开课学院将教学任务安排通知到(外学院)任课教师,并在开学前再次通知明确;如果教学任务安排有调整,开课学院必须第一时间通知到任课教师。从各方表述的情况看,开学前这个时间点上各方都没有作查核、通知工作。

2、提倡任课教师及时主动登录教务系统,查核学期教学任务。教师作为教学任务承担的第一责任人,有责任及时主动了解所承担的学期教学任务。从各方表述情况看,张登科老师事发前一直未登录教务系统查询其本人教学任务,医学院公布的学院课表按系统规则不会显示外学院课程,教育学院也仅仅是联系安排教学任务未发教师课表。学院提醒的前提下,教师主动查询课表十分必要。

二、9月21至23日,《计算机基础》课程学期第一次集中辅导,6个二级学院12个班级迟到15分钟以上(通知后到课)或未到课。此事件由校督导首先向教务处反映,开课学院未将此情况及时上报。汇总迟到、缺课原因主要有:学生遗忘、课表上没有、班长没有通知、学院没有通知。情况查实和分析如下。

1、课表中确实未体现。《计算机基础》课程属自主学习课程,学期安排4次集中辅导,时间安排相对其他公共课程较为分散。上次课程安排未进系统,本学期延续上次作法,故课表上未体现课程时间安排。教务科已明确,今后该课程安排进系统。

2、二级学院通知下达部分环节出现问题。需要二级学院查找原因,分析解决。

三、课堂手机管理问题。开学上课情况检查,各检查组都反映了学生课堂上玩手机的问题。9月16日,教务处、学生处联合发布《关于加强课堂手机管理的通知》,明确了此问题的整治要求,并从教务、学工两条线落实整治任务;各学院也出台了相应的制度、倡议。从检查情况看,情况有明显改善,需要在今后的工作中继续坚持。

手机管理属于课堂教学秩序管理的范围,教师作为课堂组织的第一责任人,应该对课堂教学秩序进行管理,相关要求必须在相应制度中有明确体现。同时,教师应积极探索课堂教学的有效组织方式,吸引学生回到课堂教学中来。

四、其他情况和建议。

1、个别学院反映教室管理员开门不及时,影响上课。查,由于元培搬迁,部分楼宇管理员工作未落实到位。已联系资产经营公司明确管理要求,并明确教室课表由教务科发送。

2、9月15日《地方戏曲》校选课调课,调课通知未及时下达到所有学生,学生在教室坐等。一方面表明学生缺乏主动关心的意识,另一方面说明通知下达的方式有效性不够。在传统途径落实不够有效、校内信息化途径功能未完善的情况下,建议考虑使用知名公众社交平台(微信等)来作为补充手段。另,课程学期第一次上课就调课,此类情况应避免。

3、校督导检查中发现,个别术课(美术学院)上课时教师不在教室(5分钟以上),教师给出的解释是身体不适上洗手间。强调教学纪律,术课更应做好课堂组织和随堂指导,杜绝教师布置完课程任务随意离开教室的现象。

4、检查中发现,不少选修课没有配备教材,学生上课过程中做笔记的寥寥无几。选修课也应当遵循基本的教学规范,不能开成“讲座”。

5、成绩录入要求要统一。当前存在的主要情况:1、教师录入不规范的成绩文字描述,2、成绩信息只有一个数值时无法判断是缓考成绩还是忘记录入补考成绩。由于系统允许教师录入文字描述成绩;补缓考成绩录入按单条录入,故不能检视判断前述情况是否处于完成状态,所以建议今后要求成绩的录入必须统一规范。

6、对2015级课堂教学情况进行了解。发现问题,及时予以解决处理,对新生尽快适应大学学习给予帮助和指导。

2015.9.25

地址:浙江省绍兴市越城区城南大道1077号  |  邮编:312000  |  版权所有:绍兴文理学院教务处
教发中心