专项检查

您现在所在的位置: 首页 >> 质量监控 >> 专项检查 >> 正文

关于开展本科教学资料专项检查的通知

发布日期:2016-03-07    点击次数:

各二级学院:

为进一步做好课程考核、毕业论文(设计)工作的科学化和规范化建设,决定对近三学年有关本科课程考核及毕业论文(设计)相关教学资料进行专项检查,以对后续考试管理和毕业论文(设计)管理的改进提供基本参考。现将有关事项通知如下:

一.检查范围

20132015学年课程考核及毕业论文(设计)相关档案资料。

二.检查内容

(一)课程考核资料

1.资料的完备情况

试卷形式考核:记分册(原始记分册、打印记分册),学生试卷(答卷),空白试卷,标准答案及评分标准,考核命题质量分析和审核表,考核情况统计分析表,考场情况表,缓考申请表(如果有),取消考试资格登记表(如果有),其他附加材料。

非试卷形式的书面考核:记分册(原始记分册、打印记分册),学生书面考核材料,教师评阅记录(书面),考核命题及评分标准,考核情况统计分析表,缓考申请表(如果有),取消考试资格登记表(如果有),其他附加材料。

非书面形式的考核:记分册(原始记分册、打印记分册),教师评阅记录(书面),考核命题及评分标准(机考题库形式的,需附题库情况说明),考场情况表(如果有,机考必须有),缓考申请表(如果有),取消考试资格登记表(如果有),其他附加材料。

2.资料的规范情况

成绩规范:课程考核成绩各组成部分的比例应按教学大纲规定执行,原始计分册上应详细记录各组成部分成绩并注明分配比例。

形制规范:记分册、试卷(答卷)、相关表格等在“课程考核”、“成绩管理”和“档案管理”文件中有明确规定格式,均需按规定执行;未有明确规定格式的,要按照格式合理、内容完整及能清晰反映考核情况的原则,认真制备。整册考核档案材料齐全,装订整齐。

批录规范:记分册使用黑、蓝笔填写,不合格及缓考等情况应使用红笔填写。各类考核相关用表应使用黑、蓝笔填写,签章完整。考核材料应使用红笔批阅,得(扣)分点应依据评分标准清晰批注;试卷(答卷)首页计分栏填写清晰正确,累分无误,在指定批录栏内签名;整册材料评分尺度及阅卷方式一致。材料修改处应有签名。

不宜(不能)在考核资料上直接批阅,应单独附书面批阅材料,批阅应根据评分标准清晰说明得(扣)分情况,并有批阅人签名。机考形式应有机考系统打印原始成绩单,并有主考人签名。

3.资料的质量情况

命题应契合课程教学目的和教学要求,注重对学生综合能力的测试;命题形式、题量及难度适当,分数分配合理;标准答案完整正确,评分标准清晰可操作。

考核结果统计完整正确,成绩呈正态分布,且与预计分数段预计契合度高;试卷分析内容完整,应包括问题、原因及对策,对教与学得失有深入分析和反思,对教学改进有一定的促进意义。

(二)毕业设计(论文)资料

1.资料的完备情况

检查“绍兴文理学院毕业设计(论文)网络平台”(bysj.usx.edu.cn)中,学生毕业设计(论文)各项资料的完备情况。

2.资料的质量情况

检查学生毕业设计(论文)的选题质量、任务书规范、论文质量和评阅质量,详细指标参见《绍兴文理学院本科毕业论文(设计)质量评价表(专项检查)》(附件2)。

三.检查方式和程序

专项检查分学院自查和学校检查两个部分。

(一)时间进度

阶段(周次)

学院自查

2015学年资料

2014学年资料

2013学年资料

学校检查

2015学年资料

2014学年资料

2013学年资料

(二)学院自查

自查以二级学院为单位,落实基层学科组织、教师根据学校“课程考核”、“成绩管理”和“毕业设计(论文)”相关文件制度规定,按专项检查内容要求,对课程考核、毕业设计(论文)资料进行全面自查或互查,详实记录存在的问题。学院应在此基础上,有针对性地进行抽查,细致了解情况。对存在的问题,应采取积极地整改措施,其中属于成绩评定有误的,应按规定及时办理更正手续。

阶段自查结束后,学院应填写《毕业设计(论文)与管理工作专项检查自查报告》(附件1)、《课程考核与管理工作专项检查自查报告》(附件2)和《绍兴文理学院试卷(课程考核资料)目录》(附件4),在每阶段最后一周周三前交教务处质量管理科。学院要认真总结阶段工作,以更有效地指导下一阶段工作的开展。

(三)学校检查

本次专项检查专家组由学校督导组担任。专家组将根据学院自查报告,结合专业设置、年级分布、课程性质、考核方式等情况抽取资料进行检查,具体抽查数量如下。

1.试卷:2015学年01学期每学院抽查15卷,2013学年01学期至2014学年02学期每学院每学期抽查10卷。

2.毕业论文(设计):2015届每专业抽查10份,2014届每专业抽查5份。

教务处将根据工作进度和实际检查情况,向学院反馈检查结果,适时组织学院进行工作交流和经验推介,同时落实好检查组织、业务服务以及整改督促等工作。

各学院要高度重视本次专项检查,认真组织开展各项自查自改工作,任务明确、职责到人,为该两项工作的后续改进做好扎实的基础检查和总结反思。

201637

附件:

1.《毕业设计(论文)与管理工作专项检查自查报告》

2.《课程考核与管理工作专项检查自查报告》

3.《绍兴文理学院本科毕业论文(设计)质量评价表》

4.《绍兴文理学院课程考核资料质量评价表》

5.《绍兴文理学院试卷(课程考核资料)目录》

地址:浙江省绍兴市越城区城南大道1077号  |  邮编:312000  |  版权所有:绍兴文理学院教务处
教发中心