考试相关

您现在所在的位置: 首页 >> 质量监控 >> 考试相关 >> 正文

关于新学期课程补考缓考相关问题答疑的通知

发布日期:2020-02-26    点击次数:

224日,新学期已经通过在线授课的方式如火如荼开启了,接下来新学期校选课的退改选、重修补报名即将开始,但因疫情影响,学校的补缓考工作需要在正式返校后开展,面对诸如尚未参加补缓考是否应该参加重修报名等相关问题,接下来我们将详细介绍有关补缓考的相关安排,有需要的同学千万不要错过:

1.课程考核不及格有什么影响?

1)课程考核不及格后,在成绩单上该学期此课程正考成绩列上会显示具体成绩,同时绩点计为0。后续补考或者重修重新获得这门课程的学分,会在成绩单对应学期的补考或重修列显示成绩,但不改变先前的正考成绩。

2)课程考核不及格则意味着该门课程学习失败,没能达到通过要求,因此不能获得这门课程的学分。毕业有学分要求,具体的学分要求可参考培养方案或咨询对应学院的教研科老师。

2.课程考核不及格怎样获得该门课程的学分

一门课程修读以后,课程考核不及格则没有获得该门课程的学分。对于必修课,想要毕业则必须通过补考或者重修的方式,来获得这门课程的学分。对于选修课,则可以通过重修或者选修其他相同类型的课程来获得该类课程的学分。

3.补考和重修的区别?

1)课程范围区别:

涉及多个学院的公共类课程由教务处统一组织补考,如外语类、思政类、数理类、计算机类、教师教育类课程等,具体课程返校后见学校相关通知。专业课补考由学院安排,具体见学院通知。

注意:不是所有课程都能够参加补考。实验实践类课程、军训、教学实习、课程设计、毕业论文(设计)等必修实践教学环节,未通过者均须重修。

2)绩点区别

补考只有通过和没有通过,成绩按实际登记,通过补考,绩点计为1.0,如果没通过,绩点计为0;缓考等于正考,绩点为该门课程获得的实际绩点,缓考不及格无补考资格。

重修相当于重新学习那门课程,绩点为该门课程获得的实际绩点,也不排除课程考核不及格的风险,重修课程不及格无补考资格。

3)课程修读要求区别

补考只要参加一次考试即可。

重修需要重新学习该门课程,出勤、作业、课堂测试、期中期末考试需要全程参与。

4. 如何参加补考或者缓考?

2019-2020学年第二学期补考缓考调整到返校后两周内进行,请及时关注学院以及教务处通知。

5. 还没返校参加补考或者缓考,不及格的课程重修报名开始了怎么处理?

因为本次疫情,学校已经于224日开展网上教学,补考或者缓考要待返校后才能开展,如果返校后考试不及格就错过了当学期的重修机会。基于这样特殊的情况,所以请参加本次补考或者缓考同学们先进行重修报名,后面再参加统一补考或者缓考,如果补考或者缓考及格,该门重修的课可退;如果补考或者缓考不及格,则继续参加课程重修。是否要重修课程,同学们可根据实际情况做选择,没有规定本学期必须重修。

6.需要补考或者缓考的科目在选择重修时跟已有课表的课程冲突,如何处理?

允许免听的课程需要在线申请免听,具体可咨询对应学院的教研科老师。如不允许申请免听,则无法重修该门课程,返校后重修课程可申请退课处理。

地址:浙江省绍兴市越城区城南大道1077号  |  邮编:312000  |  版权所有:绍兴文理学院教务处
教发中心