首页 / 身边的榜样 / 2023级 / 正文
见教材,见学生,见自己
发布时间:2024-05-27

“恩师掬取天上水,洒向人间育新苗”,高中三年,何其有幸,遇到这样的班主任,让我坚定了物理师范的梦想。而正所谓他山之石,可以攻玉,以我的高中班主任为榜样,我愿秉持“见教材,见学生,见自己”的理念,在通往“好老师”的修行途上履践致远。

见教材,修得一颗智慧的大脑。我想,学科知识是充满生命能量的,知识创生过程中的曲折和智慧,都是有生命的。教师的智慧,就在于把学科知识激活,让其内在的生命能量呈现出来。若只是反复研读教材,重要的语句段落熟练背诵,这样的老师注定只是教材的传声筒,课堂也必然是索然无味的,很难活跃学生的思维和情绪。然,我的班主任作为一位数学老师,力求通过最简洁的解题思路、最深邃的数学理论、最严密的数论推导打开一扇又一扇数学新世界的大门,渡过高考数学的惊涛骇浪,又在千淘万漉之后直抵偏安一隅的归处,洞见隐藏在数字之下压箱底的美学。这样的智慧,让我不得不折服。于我,选择物理师范,同样可以借鉴这样的讲课方式,让学生得到活的物理知识,看到物理知识创建的过程,懂得物理对于个体的价值与意义,而不只是一个""的符号或生硬的结论,从而可以做到依赖教材,同时跳出教材,最后融入教材

见学生,修得一颗慧敏的心。我的班主任,会不断调整自己的“位置”,有时站在学生的前面,遇物而诲,择机而教,做一个引导者;有时站在他们的身边,促膝长谈,耐心倾听,做一个陪伴者;有时站在他们的身后,藏巧于拙,乐于示弱,做一个陪衬者。这样的距离,让我觉得舒心坦然。在我看来,教学上,好老师应从学生的真实需求和认知起点出发,教学设计和课堂推进应符合学生的认知规律;生活中,好老师应该关注学生的心灵动向,发展学生的各方面潜能,激发其生命创造力,唤醒其对真善美的追求。

见自己,修得一习温厚的性情。回看自己的成长历程,就是一个不断反省、然后不断超越过去自我的过程。爰及教学,即不断叩问自己"为何教"。我的班主任,我的榜样,用他好的经验,打开自己思路,制定自己未来的规划,这何不是一次“见自己”的体验?畅想未来,也许某一天,我会思考自己除了教书还能干什么。我掰着自己的手指一一列举着,又一一排斥着。最终发现,我对教育的敬畏、对职业的感恩、对学生的怜爱、对同事的感念、对学校的眷恋,都是难以割舍的。于是乎明白教书不仅是我安身立命的根本,也是我生命的价值和意义。

深耕数学数载,扛在我班主任肩上的,是责任,也是热爱。也许有一天岁月也会褪去我身上的铅华虚浮。而我,仍然心无旁骛、满心虔诚地耕耘自己的职业。精心备课、认真教书、潜心教育,看着学生们灿烂的笑容、纯稚的目光、洁净的心灵,内心深处也悄然绽放一朵洁白灿烂的莲花——那一定是来自一位好老师的诚挚热爱和不断修为。

学校:绍兴文理学院  |  地址:绍兴市环城西路508号  |  邮编:312000
后台管理  |  电子邮箱  |  官方微博