首页 / 身边的榜样 / 2023级 / 正文
你当像鸟飞往你的山
发布时间:2024-06-08

“一片虚空”这是作者塔拉十岁时对大学的第一观念。

而后来这本风靡全球的小说原名便是educate(教育)。

出生在一个极端摩门教和无政府主义的家庭中,塔拉习惯面对一块块发黄卷边的墙布、树叶的苦味与永远做不完的桃子罐头,这一切来源于父亲的狂郁固执;那时高时低的自言自语、装满着酊剂的小箱子以及啪嗒啪嗒的肌肉测试则是母亲带来的。

家里一共有七个孩子,因父亲的专制拒绝送孩子去学校接受教育,孩子们只能学习父母希望他们学习的知识。由于长期的闭塞教育,幼年期的孩子们认为父亲是人生的中心,他们不假思索地认同并执行,甚至对正常教育充满排斥。足见,不健康的教育阉割了孩子对正常生活的向往以及对生活的热情。

第一个走出家庭的是塔拉哥哥——泰勒,这也在一定程度上鼓舞了日后塔拉坚定选择读书的信心。而这也挑战了父亲毋庸置疑的权威,幼时蒙在他们眼睛上的白布,终于抽出。

塔拉勇敢戳破了温情后的危机四伏,父亲的偏执暴躁、母亲的软弱倒戈以及兄长的拳打脚踢都成为她成为自我的每一块基石。

希望是周而往复的,也是无法被磨灭的恒星中的所有。塔拉成功了,作为从名校毕业多学位的高精尖人才同时是文坛冉冉升起的新星作家。可她依旧是惨痛的,在教育上。

我们所期翼的教育不是端坐净台,不是成为达摩哥利斯剑,成为房间里的大象,成为阿克琉斯之踵。

而是破釜沉舟唤醒灵魂。

学校:绍兴文理学院  |  地址:绍兴市环城西路508号  |  邮编:312000
后台管理  |  电子邮箱  |  官方微博