首页 / 身边的榜样 / 2023级 / 正文
疑思问,视思明
发布时间:2024-06-08

“疑思问,视思明是孔圣人留给我们的智慧。稽之往史,问题意识更是支撑着一代又一代改革者、先锋者不断前行的武器与动力。然,近百年来科技的高斜率发展,改变生活也为教育带来了惶恐。

揆诸现实,相比于问题,我们似乎对答案的执念更深,而ChatGPT的出现,更是让学生难以建立问题意识。殊不知,人工智能特定的意识形态正在熏染自己的意志。当跃动的心灵和大脑蒙上尘埃,随之丧失的还有对未知的好奇与驱动力。将思想自由的重柄交付于智能,只剩下背诵与沉默,这无疑是可悲的。

人类教育去脉故不可知,来龙却有迹可循。以孔子疑思问,视思明为视角审视当下教育,放大当下困境的草蛇灰线,掩卷未必豁然。在我看来,每一个孩子都有丰富的心灵与巨大的潜能,而教育,在于将一颗富有良知良能的心灵唤醒。于我,既然选择物理师范,就应扮演好点灯者的角色。于泡沫中窥见光全反射的神奇,于水滴中探寻张力的作用,于涟漪中发现波的奥秘。于是,学生的眼睛愈发清明,内心愈发温厚。

生命的广度由不同类型问题的数量决定,生命的深度由我们对这些问题答案的探寻质量决定。 我想,真正的慧根,不是一个人能足够聪明到通透无数问题的答案,而是能及早埋下那些有价值的问题的种子,且在奇艳之花绽放时,已具备了欣赏的眼光。

我如是说。

我亦如此坚信。

学校:绍兴文理学院  |  地址:绍兴市环城西路508号  |  邮编:312000
后台管理  |  电子邮箱  |  官方微博