首页 / 身边的榜样 / 2023级 / 正文
匠心筑梦 静待“花”开
发布时间:2024-06-08

教师,俗称“教书匠”。匠者,不仅需要慢工出细活,更需要独具匠心。学生如花苗,教师如花匠,“花匠”首先需要了解他们并选择适合他们的土壤,栽种后再悉心培育才可以让其绽放。

识花:目营心匠,因材施教

“花匠”需要了解不同“花卉”的生长环境、生长习性和养护方法。每个孩子都是一株独一无二的花苗,他们或是玫瑰,或是蔷薇,或是海棠,或是向日葵,身为教师,我们首先应怀着平等善良的心对待每一株小花苗,走进他们,了解他们,爱他们本来的样子,而不是要求他们长成我们所设想的样子。继而才可以因人而异,因时而异,因事而异,因情而异,不按常规出牌,不按套路处置。书中所记录的《一对一家长会》就极具代表性,与传统的教师在讲台上一味地宣讲总结相比,一对一式家长会通过教师与家长的单独沟通,这样的设计不仅使家长更加了解学生的在校情况,而且让教师更全面地知悉孩子的个性与困难,家长提出困难、需要和见解,教师提出建议、方案并输出良好的情绪价值,家校双方由此可以平等高效地合作,共同制定出每一位孩子的针对性教育方案。孩子具有多样性,教育具有复杂性,因此我们的教育不该是“标准化”“模式化”,而应是“人性化”“精细化”“个性化”,一枝独秀不是春,百花齐放春满园,让玫瑰、蔷薇、海棠和向日葵争奇斗艳才是教师的价值。

培养:见微知著,匠心独运

“花匠”需要具备良好的观察能力和判断力,及时发现和解决“花苗”成长中的问题,确保“花苗”健康生长。教师培养这些“小花苗”时需要细致入微,关注孩子的每一个小习惯,不吝啬赞美,不随意批评,“大处着眼,小处着手”首先要将一棵棵小苗扶正,才会有后来的参天大树与妖艳花朵。书中有一位教师为每一位孩子制订了德育“四库全书”,其中包括优点库、期望库、心愿库和祝福库。优点库帮助孩子树立信心,期望库即缺点库,以正面教育的方式改正孩子的缺点,心愿库通过家庭、学校和社会力量帮助孩子圆梦,祝福库引导孩子关心同学与社会。这位教师通过别出心裁的方式对孩子的学习生活进行正面引导,无疑使孩子的习惯愈加优异,人格愈加完善。“教育无神话,多一份细节的关注,就多一份成功的收获。”《师匠之美》如是写到。我们要用心去捕捉教育的细节,于细微处彰显教育的智慧。

炼苗:不愤不启,不悱不发

小小“花苗”在经过前期的培育后已然拥有了独自经受风暴的基本能力。这时的“花匠”便会让“花苗”独立面对微风的吹拂与狂风骤雨的击打,锻炼其对外部世界的适应能力与自主生存能力。“花苗们”首先要做的便是接受“花匠”的检验与评价,自我修正。继而是提升自主学习与实践能力,这时“花匠”的方向引导与兴趣激发至关重要。书中教师的“红绿灯评价”巧妙运用“红”“绿”“黄”三种指示灯来评价学生的作业,具有趣味性的同时也使孩子可以更平和正面地面对自己的问题并修正,在评价之外教师也要如书中董老师一样通过使用“学习奖励卡”来鼓励孩子。或是运用“小先生制”教学方式,让会的学生教不会的学生以此来提高学生对知识的掌握率,激发学生自主学习兴趣。就如同孔子的教育理念“不愤不启,不悱不发”,对学生来说要重视量的积累,对教师来说要抓住启发时机,促成质变。

管理:独具匠心,积极协调

“花匠们”在培育好每一朵“花卉”的同时,也要根据他们的特性与相互关系设计出美观、独特的花坛和花园布局。通俗地讲便是教师在了解每位学生的个性之余,要特别关注学生间的关系、学生与教师的关系、学生与家长的关系,这不仅会影响学生的学习效率,也会影响学生的心灵发展。通过阅读书中教师设计的“给同桌写评语”一章,我深刻地体会到了这种让学生自主发现同学间的美好与善意的方式可以营造班级互敬互爱的良好氛围,从而让学习生活更轻松愉快。

《师匠之美》一书中记载了全国各地的教师应对校园难题的108策。真实的教育,正是诸如此类蕴含创新智慧的点点滴滴汇流成江河,顺势奔腾,涌向人生的大洋。何其幸运,我也即将成为一位“花匠”,我必将心怀匠心,守着宁静与淡泊,静待“花”开。

学校:绍兴文理学院  |  地址:绍兴市环城西路508号  |  邮编:312000
后台管理  |  电子邮箱  |  官方微博