首页 / 阅读的力量 / 2023级 / 正文
读《教育漫话》有感
发布时间:2024-06-08

书中自有黄金屋。

经老师的推荐,我翻开了《教育漫话》,作为学生,书中有许多地方都与我产生了共鸣;作为师范道路上的一名学子,书中内容令我受益匪浅。

本书的开篇便使我惊奇,名为“教育漫话”,却以“健康”开篇,这引起了我十分的兴趣,而其中的内容更是让我产生共鸣。

“凡是身体精神都健康的人就不必再有什么别的奢望了;身体精神有一方面不健康的人,即使得到了别的种种,也是徒然。”言下之意便是,健康是根本,没有健康,怎么努力都难以有所成就。

一本1963年的书确实道出了当代社会的真面目。“考上北大却自杀丧生”“因学习压力过大而从教学楼纵身跃下”之类的新闻比比皆是;《2022国民抑郁症蓝皮书》中公布的数据显示,18岁以下的抑郁症患者占总人数的30%。不仅在精神上,还有身体方面的案列。“学生在跑操时突然猝死、晕倒”“部分地区教育部通知取消体育中考”……青少年们好像被笼罩上了一层病态的阴霾。

在这样的阴霾之下,学生又如何发挥自己真正的实力。拿我的个人经历来说,在首考前,我也有过一段黑暗的时光,孤身一人奋战在课桌前,背后是家长和老师们不断的催促和期盼。学习和外界给的压力很大,压得我喘不过气,那段时间胃病、头疼、贫血一拥而上,每天像是捧着药罐子在生活。是的,“健康”远离了我,结果便是那段时间我的成绩下滑。在那之后,我便每天夜跑,调整心态,让自己放松、释放压力,很快,我的脚步变得轻盈,药也不用再吃,我的成绩恢复了以前的亮色。那是我第一次认识到了,“健康”于我有多么重要,所以当我读到这句话时,心中便感到相见恨晚。

反思这些现状,缘由都是是失去了“健康”,但是导致“健康”丢失的又是什么?

我认为是现社会的快节奏与压力所致。现在的社会节奏很快,推动了“卷”的浪潮,学习从胎教开始,早起从天未亮开始……凡事都在追求快、早、多。“只要卷不死,就往死里卷”的观念给予了青少年们太多不必要的压力,也正在慢慢摧毁他们的健康。许多人为了“卷”放弃锻炼的时间去刷题,长期以往,身体机能肯定会下降。所以,健康是我们自己去保持,自己去获取的,适当给自己松绑,找准自己的方向,健康地达到目标,这才是真正的成功。

再者,书中对老师应该怎样给予学生奖励的机制,使我感到醍醐灌顶

就这一问题,本书给出了一个新的看法。约翰·洛克认为,应该小心避免用儿童心爱的事物去奖励儿童、去讨儿童的欢心,同时他也认为将身体上的痛苦和快乐用作支配儿童的奖励与惩罚,结果是不尽如人意的。然而,反观现实,老师与家人却常常使用这一手段,比如写完作业就可以玩两个小时游戏、表现好的话就可以免除今天的作业……但这些导致的后果,往往是愈加的得寸进尺,今天两小时,明天三小时……孩子的欲望与日俱增,与他的付出越来越不对等,那么问题就出现了。可见,还是谨慎使用这种方法为妙。

那么,如何激发学生对于学习的兴趣呢?本书给出了一个观点,约翰洛克认为,应该激发孩子内心对于名誉的渴望和对于羞辱的惭愧,使孩子拥有自主学习的一种自驱力。这种自驱力,才能使孩子得益终生。

这篇读后感浅谈了书中的两个观点,然而书中使人受益的内容实在太多,就不一一赘述了。最后,我认为,读到这本书,像是交到了一位朋友,与我产生共鸣,解除我心中的苦闷;读到这本书,亦是遇见了一位老师,在我的学习道路上点亮了盏盏明灯。

原文件:

阅读 22015122 彭诗怡.docx

学校:绍兴文理学院  |  地址:绍兴市环城西路508号  |  邮编:312000
后台管理  |  电子邮箱  |  官方微博